Карта сайта Почта Главная RUSSIAN
   
 

Записи lyakin | Все блоги.

Фото: Лякин Андрей - гениальный директор
Аватарка: Лякин Андрей - гениальный директор

Лякин Андрей

гениальный директор

Отчет о походе в ГМИИ им.Пушкина 10го декабря 2009 года

meta:

Итак, про поход в музей. Если вкратце, то ожидания оправдались на все 100%!

 

Все-таки не зря был выбран именно музей личных коллекций - я ожидал от него новых впечатлений, и их получил. Дело в том, что там выставляются произведения искусства по коллекциям, а не как обычно - отсортированные по жанру или времени или по автору. Таким образом, можно ознакомиться не только с картинами, но и с людьми, их собиравшими. Да и хоть немножко, но попытаться сквозь призму коллекций понять, что ценится, так сказать, "на рынке искусства", среди людей, этим занимающихся.

 

Музей в отреставрированном здании, внутри все новое, посетителей очень мало. Четверг - прекрасный день, мы с 17.30 до 20ти где-то гуляли - а в обычный день в 19-00 уже все закрывается. Три этажа - в первых двух коллекции, на третьем - выставки, в подвале гардероб и кафе. Адрес - Волхонка, 10, это если идти от метро Кропоткинская к Кремлю, то по левой стороне следующее здание сразу после самого здания Музей. Вход со двора. Кстати, адрес Музея в Сети - http://www.museum.ru/gmii/defrus.htm

 

Ну что сказать про сами творения - начинается просмотр с авангарда (который я недолюбливаю). И здесь для меня "открытием" стали произведения художника Варвары Степановой! Оказывается, был и такой художник. Такая ржака! Если читать текст про художника, концепцию и творческие поиски, то складывается серьезное впечатление , хочется насладиться трудами великих людей… а потом взгляд падает, собственно, на саму картину, и видишь мазню из трех кружков и палочки поперед. Контраст такой, что башню просто срывает :-) Сфотографировать этот "шедевр" и текст бдительные старушки нам не дали, поэтому рекомендую прогуляться самим.

 

Правда, дальше были и интересные произведения, неизвестные мне имена. Очень понравился зал, посвященный художнику Краснопевцеву. Причем сами картинки особого интереса не вызвали, а вот его личные вещи,  целый уголок мастерской - ребята, это что-то. Новый мир чужого человека приоткрывается через этот набор вещей! Да, были там и две его работы, выполненные в классическом стиле - автопортрет и портрет жены - так вот по ним сразу видно, что он умеет рисовать, и неплохо.

 

Вот так, бродя из зала в зал, добрались мы до второго этажа, и в одном из последних залов были Маковский, Поленов и Репин. Мдааа… я как встал у пейзажа Репина с фигурой его дочери (там она стоит на мостике через ручей в роще), так и остался стоять. До этой картины были какие-то эмоции, в душе роились какие впечатления, а после нее как отрезало.  Разница уровней заметна слишком.

 

И еще в этом же зале был пейзаж Киселева. Я удивился - картина просто превосходная, как я люблю, в стиле/духе "передвижников"! Но я совершенно не слышал о таком художнике, хотя он жил в то же время, что и Репин. Сейчас в Сети посмотрел - да, точно, был он членом Товарищества передвижных художественных выставок. Надо же! Век живи - век учись :-)

 

Потом была кафешка, вкусный капуччино и разговоры ни о чем и обо всем. Хороший вечер, одним словом :-)