Карта сайта Почта Главная RUSSIAN
   
 

Итоги Lotusphere 2005


В очередной раз завершилась ежегодная конференция Lotusphere, поэтому мой коллега, старший технический редактор "DominoPower Magazine" Ричард Эхендиа, и я объединили наши усилия для того, чтобы предоставить вам наиболее полный и всесторонний обзор этого события. Читайте далее о том, что это было за мероприятие, кто что говорил и почему, чего ждать в следующем году и в будущем
Авторы: Мик Мойнард (Mick Moignard) и Ричард Эхендиа (Richard Echeandia)

оригинал статьи


Поскольку обсудить нужно много всего, мы начнем на этой неделе и продолжим наш анализ и обзор в следующем выпуске. В этой статье мы так же испробуем кое-что новое. Вы увидите наши комментарии – и Ричарда, и мои, - в отдельных разделах. Это будет нечто вроде виртуального диалога, и мы надеемся, что это будет интересно.

Мик
"А теперь о том, что совершенно непохоже на то, что было раньше..."- бессмертные слова Джона Клиза (John Cleese) на открытии Lotusphere 2005.


Джон Клиз открывает Lotusphere 2005.

На самом деле, чего-то совершенно непохожего не наблюдалось, однако лёд тронулся. Единственное, что мы слышали четко и ясно, - это то, что Lotus возвращается. Lotus возвращается на рынок. Движущая сила Lotus возрождается. И Lotus возрождается в глазах самой IBM. Во время открытия конференции, когда Амбуй Гойал (Ambuj Goyal), Генеральный Директор Lotus, которого можно увидеть на следующем рисунке, по традиции обрисовал текущее состояние дел, мы увидели более четкую картину того, что мы видели год или два года тому назад.


Генеральный Директор Lotus Амбуй Гойал во время вступительного слова на открытии конференции.

Амбуй Гойал рассказал шести тысячам присутствующих о значительном росте продаж Notes, о миллионе лицензий, уже проданных в 2005 году, о том, что общее число пользователей Notes в настоящий момент насчитывает 118 миллионов, и о доле рынка систем пересылки сообщений, превосходящей на два процента долю Microsoft (46% против 44%, и 10% на всех остальных игроков). Ещё одним признаком того, что Domino опять на коне, можно считать 1500 (или около того) переходов на Notes с других продуктов, в большинстве случаев – с Exchange 5.5. Амбуй также упомянул лояльность пользователей Lotus, которая считается самой сильной на рынке.
Лично мне было приятно увидеть, что сегодня IBM более уверенно оспаривает претензии Microsoft в отношении пользовательского рынка. Позднее на конференции Эд Брилл (Ed Brill) сказал, что если Lotus и сталкиваются с конкуренцией, то выигрывает в шести случаях из семи. Позиции Notes 6 и 6.5 на рынке также очень сильны – нам несколько раз показали диаграмму, что по состоянию на декабрь 2004 г., среди клиентов, обращавшихся в службу техподдержки, 94% были пользователями 6.x или проводили обновление на Notes 6. Данный показатель легко сравнить с Microsoft: по слова Амбуя только половина пользователей Exchange 5.5 (продукта семилетней давности) перешла на более новую версию.

Ричард
Всё верно, Мик. Я думаю, что открытие конференции было специально построено так, чтобы успокоить тех, кого волнует судьба Notes/Domino – несомненно, большинство посетителей Lotusphere. Перед ними выступил Рей Оззи (Ray Ozzie) (создатель Notes) с ретроспективой 20-летней истории Lotus Notes, они также выслушали Майка Зисмана (Mike Zisman) (бывшего исполнительного вице-президента Lotus). Я думаю, что все это было сделано для того, чтобы восстановить доверие к этой платформе после двух лет пессимистичных предсказаний относительно будущего Notes/Domino.
Интересно также взглянуть на тему конференции "Идейные решения" и вспомнить, о чем говорил Джон Клиз (John Cleese). Стараясь быть "умеренно агрессивным" по отношению к аудитории, Джон в своем докладе неоднократно упомянул тот факт, что исследования показали, что творческие и умные люди дольше принимают решения. Он предположил, что в некоторых случаях имеет смысл притормозить и потратить на принятие сложного решения как можно больше времени. Я не думаю, что это случайность.
Если поразмыслить над ситуацией, в которой оказались большинство бизнес-партнёров по Notes, – в последние несколько лет они были обеспокоены необходимостью отказаться в перспективе от жизненно важной части своей информационной инфраструктуры. В этом году конференция Lotusphere принесла им глоток свежего воздуха. Амбуй употребил термин "защита инвестиций" и дважды сказал о том, что "не существует шоссе с двумя полосами". Это замечательно, что IBM/Lotus "снимает перчатки" и заявляет о некоторых положительных показателях продаж за последний год по сравнению с Microsoft.

Мик
Это ещё не всё; Амбуй сказал, что он поставил перед своим отделом продаж цель – продать 200 миллионов рабочих мест, но не признался, к какому сроку. Позднее я говорил с Кеном Бисконти (Ken Bisconti), вице-президентом по управлению продукцией для рабочих мест, порталов и совместной работы в Lotus, который рассказал мне, что компания запланировала достичь этих показателей в течение двух следующих циклов продукта – то есть, если не ошибаюсь, к 2007/2008 году. Если учесть, что за 15 лет число рабочих мест Notes среди пользователей достигло 118 миллионов, цель увеличить это число еще на 82 миллиона – не самая простая задача.

Ричард
Вы правы, я тоже обратил внимание на то, что отсутствуют чётко обозначенные сроки выполнения данной задачи. Очень похоже на цель – добиться продажи 100 миллионов рабочих мест, озвученную Джеффом Папоус (Jeff Papows) (Генеральный Директор Lotus до Ала Золлара (Al Zollar)) на Lotusphere много лет назад.

Мик
Какие новые продукты помогут достичь этой цели? На самом деле, компания практически не объявляла о каких-либо новых продуктах; все объявления – это лишь обновления и пояснения к старым планам. А пояснения были нужны – особенно после завершения переполоха на Lotusphere 2003 (cм. журнал "DominoPower", Февраль 2003 года (англ.) http://www.dominopower.com/tocs/issue200302.html ). Для новичков – то пресловутое двухполосное шоссе надежно похоронено. Амбуй в разговоре заявил, что идея осталась прежней. Может оно и так, видимо, теперь её научились произносить более чётко.

Ричард
Ну, не знаю, Мик, что там насчет похорон, но наши читатели могут прочитать тексты выступлений, звучавшие на открытии конференции здесь: https://www14.software.ibm.com/webapp/iwm/web/preLogin.do?source=sw-pprod05&S_PKG=Lotusphere05 (необходима регистрация) и самолично услышать как Амбуй говорит, что "двухполосной" стратегии не существует. Если вы посмотрите подробнее на те продукты, которые будут выходить у Lotus в течение следующих нескольких лет, вы увидите, что для обещаний IBM есть как минимум два основания. Мы поговорим об этом в этой же статье чуть позднее.

Мик
Для начала, совершенно очевидно, Notes и Domino рано сбрасывать со счетов. Роки Оливер (Rocky Oliver), выступил от имени многих людей, когда сказал на сессии Gurupalooza, что "компания IBM действительно взялась за Notes".


Роки Оливер обращается к аудитории

Во время Lotusphere Notes Domino 7 перешло к полной версии "бета 3" - конечно же, ваши трудолюбивые редакторы уже скачали её и изучают. По разным данным, дата начала продаж ND7 приходится на середину или третий квартал 2005 года. Этому было посвящено несколько сессий, в ходе которых рассматривались основные новшества: веб-сервисы в Domino с Designer 7 и Domino 7, контроллер домена Domino Domain Monitoring и поддержка пользователей DB2 в Domino, а также новый функционал Sametime/IM в клиенте, не говоря уж о других.
Еще один новый компонент – это плагин Notes для толстого клиента Workplace Rich Client - версии бета-3, который будет поставляться и с Notes 7. Разумеется, он представляет интерес только для тех, у кого имеется клиент Workplace. Расширенное семейство будет поставляться тогда же – одним из основных обновлений будет полная поддержка/переключение кластеров в LEI (Lotus Enterprise Integrator) 7. Действительно, по словам Скотта Морриса (Scott Morris), который руководит развитием LEI, LEI 7 уже готов. И готов к использованию, за исключением парочки мелких SPR. Внутри IBM бета-версии ND7 уже используются как рабочие системы, и на момент проведения конференции общее число почтовых ящиков под ND7 составило 25 000 шт. – ожидается, что к моменту начала продаж ND7 это число возрастет до 50 000 или даже больше.

Ричард
Раз уж мы заговорили о технических подробностях, я считаю необходимым сообщить нашим читателям о трех вещах, связанных с релизами Notes 7.x. Во-первых, люди, работающие с Lotus, активно обсуждают повышенную производительность сервера Domino. Особенно широко обсуждается возможность увеличения числа пользователей Domino сервера на 80 процентов, по оценкам "NotesBench". Оценка проводилась на платформе Win32.
Майк Родин (Mike Rhodin), Вице-президент по развитию и технической поддержке, вкратце упомянул о том, что производительность на платформе Linux увеличилась на 300%. Это может быть действительно полезно для сред, которые работают с большими приложениями и большими почтовыми файлами и у которых более комплексные потребности в интеграции. Такой уровень увеличения производительности без аппаратного обновления все клиенты воспримут на "ура".
Второй момент, который меня очень впечатлил, - это то, как IBM/Lotus интегрировал веб-сервисы в Domino Designer 7. Веб-сервисы теперь размещаются непосредственно на Domino, и доступ к ним осуществляется через клиента Designer, так же, как к формам, видам и агентам. Веб-сервисы могут быть написаны на LotusScript или Java, а WSDL экспортирует из клиента Designer, как показано на рисунке.


Теперь Domino Designer 7 дает возможность настраивать функции Domino как веб-сервисы.

Скачать tutorial по веб-сервисам можно с сайта IBM (необходима регистрация). Обучающие материалы с Lotusphere лежат здесь (регистрация не требуется).
Последний момент, на который я хотел бы обратить внимание, - это то, что Notes 7, возможно, будет поставляться с DDM (контролер домена Domino Domain Monitoring). IBM продолжает снижать общие затраты на приобретение и использование сред Domino, и DDM – один из наиболее важных инструментов с точки зрения руководства.
DDM разработан в качестве самостоятельного инструмента, который консолидирует и отображает состояние множества серверов одного или нескольких доменов в одном месте в клиенте Domino Administrator. Мониторинг статистики сервера в реальном времени позволит найти варианты решений для проблем, возникающих в средах Domino. Кое-что из этого мы видели в прошлом году, но теперь нам видны более детальные возможности – например, возможность отслеживать, какие агенты просрочены или потребляют большую часть CPU, или возможность создавать выборочную статистику по нашим приложениям. Я вполне доволен инструментами по администрированию Domino, однако эти возможности обещают реальную экономию времени.

Мик
Действительно так. В дополнение к Notes 7 и 8, которые обсуждаются, вскользь упоминались также Notes 9, 10 и выше. Представляется, что Notes 7.5 будет последним традиционным клиентом Notes и одновременно – первым клиентом под Linux. Причина в том, что будущее клиента Notes – это плагин Workplace Rich Client, сейчас называемый Workplace Client Technology, или WCT.
Я уже говорил, что Notes 7 будет поставляться с плагином WCT plug-in, и нам даже показали несколько скриншотов, вот например:


Почта Notes 7 внутри клиента Workplace Rich Client через плагин Notes

Плагин Notes 7 для WCT демонстрирует привычное меню Notes

Приложение Notes внутри WCT, демонстрация вида доступа к DB2

Привыкайте, ибо это будущее клиента Notes. Говорят, что Notes 7.5 будет с плагинами WCT под Mac и Linux, что означает, что пользователи, у которых есть WCT могут работать с клиентом Notes 7.5 под Linux. Ожидается также интеграция клиента 7.5 Notes в документы Workplace и поддержка модели программирования Eclipse. Мы уверены, что вы, как и мы, оцените, что это значит.
В настоящий момент карта планов IBM на будущее показывает, что Notes 8 будет существовать только в виде плагина WCT, но уже совершенно иного; сервер Domino 8 будет способен автономно поддерживать WCT. Как видите, продукты ND совместимы с Workplace, и эксклюзивная возможность предыдущей версии Workplace автономно поддерживать клиента теперь будет предоставлена и Domino.
Автоподдержка означает, что полная инсталляция клиента IBM для совместной работы может осуществляться с рабочей станции просто путем доступа на сервер через браузер, а по завершению установки, клиент будет автоматически обновляться – вот что такое WCT и все его плагины. Это означает, что впредь не надо будет выезжать к клиенту для установки. И более того, доступ к календарю и органайзеру сможет быть осуществлен через веб-сервисы. Но, честно говоря, компания не поделилась с нами подробностями.
А Workplace? В настоящий момент это общий бренд для целого ряда продуктов Lotus для совместной работы. Не только Lotus Workplace, но и Notes, и Domino – это IBM Workplace. Расширение названия на три буквы "IBM" произошло потому, что, по словам Эда Брилла, который в настоящий момент работает в отделе продаж, IBM – это бренд, наиболее узнаваемый в мире. Мы достаточно много слышали о некоторых поставках Workplace, осуществляемых WSE (Workplace Services Express), которые осуществляются с использованием нового инструмента, который называется AE (Activity Explorer). Мы также видели новый Workplace Designer.
А теперь подробности. Система для совместной работы Workplace Collaboration 2.5 будет поставляться с первого квартала. По словам Акиба Саэди (Akiba Saeedi), менеджера по продуктам для совместной работы IBM Workplace, пакет будет включать в себя Activity Explorer. Будут новые шаблоны приложений, средства API Toolkit, возможность интеграции с Office и Windows (но почему не со SmartSuite?), сам WCT, под которым будет работать плагин для Notes 7, а также некоторые полезные инструменты, которые позволят осуществлять базовые, и не только базовые функции, которые особенно нужны пользователям – другими словами, они будут обеспечивать офисные функции, которые в противном случае потребовали бы установки всего пакета Office.
Большая работа была проведена и с Workplace Services Express, которая, как заявлялось, позволяет осуществить инсталляцию полного рабочего места Workplace для небольших компаний с трех CD за 30 минут; это означает, что у установщиков не будет болеть голова из-за установки WebSphere, DB2, а затем Portal. Все поставляется в комплекте в виде предварительно сконфигурированной системы, готовой для работы 20 пользователей или около того. Это именно то, чего пользователи Domino ждали много лет. Вставьте диск, ответьте на шесть вопросов, и вы получите функционирующий сервер Domino. С помощью Workplace Services Express небольшие компании теперь могут сделать то же самое.

Ричард
Хорошо, что Вы затрагиваете этот вопрос, Мик. Мне тоже показалось, что идея звучит хорошо, и я подробнее ознакомился с заявленными требованиями для Workplace Services Express, которые можно найти на ftp://ftp.lotus.com/pub/lotusweb/workplace/WSE_data_sheet.pdf . Кажется, IBM позиционирует подобную установку, как инсталляцию на один сервер. Это должен быть очень устойчивый сервер, чтобы на одном процессоре работали и WebSphere, и Workplace, и Tivoli Directory Server.
Что еще надо иметь в виду, так это то, что WSE даст доступ к существующей электронной почте Notes или к почте под Exchange/POP3 или IMAP внутри пользовательского интерфейса портала. Если же у вас в компании есть пользователи iNotes (прошу прощения, Domino Web Access), то это также ещё один способ доступа к почтовой информации.
Но я отошел от темы. Одним из самых больших впечатлений, которое я получил от Lotusphere, было впечатление от Activity Explorer. Однако это достаточно обширный вопрос, поэтому к теме Activity Explorer мы обратимся во второй части нашего обзора конференции Lotusphere.


Наличие продуктов и ресурсы (на английском)
Прочитать анализ прошлогодней конференции Lotusphere можно здесь
http://www.dominopower.com/tocs/issue200302.html
С обзором открытия конференции можно ознакомиться здесь:
https://www14.software.ibm.com/webapp/iwm/web/preLogin.do?source=sw-pprod05&S_PKG=Lotusphere05 (необходима регистрация)
Более подробную информацию о требованиях Workplace Services Express можно найти здесь
ftp://ftp.lotus.com/pub/lotusweb/workplace/WSE_data_sheet.pdf

Мик Мойнард работает с Notes с релиза 2.0, выпущенного в 1991 году. Мик является старшим техническим редактором журнала "DominoPower Magazine" и главным CLP компании "Unipart Advanced Learning Systems", основного партнера Lotus в Великобритании. Написать Мику можно по адресу mick.moignard@unipart.co.uk .
Ричард Эхендиа, старший технический редактор журнала "DominoPower Magazine" и президент компании "Advecticus", http://www.advecticus.com . Связаться с ним можно по адресу richard.echeandia@advecticus.com
 

© DominoPower Magazine, February 2005 (оригинал)
© ИнтерТраст, март 2005 (перевод)
Републикация материала разрешается только с указанием ссылки на данную статью