Карта сайта Почта Главная RUSSIAN
   
 
PRO LOTUS

 
В очередной раз завершилась ежегодная конференция Lotusphere, поэтому мой коллега, старший технический редактор "DominoPower Magazine" Ричард Эхендиа, и я объединили наши усилия для того, чтобы предоставить вам наиболее полный и всесторонний обзор этого события. Поскольку тем для обсуждения оказалось много, мы решили разделить наш материал на две части. Перед вами вторая часть статьи

Авторы: Мик Мойнард (Mick Moignard) и Ричард Эхендиа (Richard Echeandia)

оригинал статьи

Чтобы убедиться, что Вы в курсе событий, первую часть нашего отчета можно посмотреть здесь . Во второй части мы продолжим наш виртуальный диалог с обсуждения Activity Explorer.
Мик
Activity Explorer. Вот это кое-что новое. Похоже, он сможет вдохнуть жизнь в Workplace. Он немного напоминает Notes, во многих отношениях – достаточно сложно объяснить. В отличие от принципа, которому следует Office и в меньшей степени – Notes, где перед вами предстают какие-то документы, файлы и так далее, AE (Activity Explorer) предлагает работать с заданиями, которые перед вами стоят, и позволяет их детализировать.
Он содержит шаблоны и может "учиться" на предыдущих заданиях. Вы можете описать процесс в виде того, что надо сделать, и разметить статусы дел. Он отслеживает документы, которые вы делаете, и кто работает над ними, используя возможности, которые известны нам по Sametime.
Он записывает все, что происходит, в том числе позволяя вам делать указатели к электронным сообщениям и т.д. Да, я понимаю, что не имеет смысла все это рассказывать – это необходимо видеть. У меня не получилось сделать скриншот, однако IBM предоставил нам флэш-ролик (вместе с разрешением показать это и вам), в которой кое-что есть по Activity Explorer (но в основном про Collaboration Services). В конце статьи вы найдете ссылку, по которой сможете загрузить этот ролик.
А еще есть Workplace Designer. Вместо, так сказать, традиционной модели разработки приложений для Workplace через создание портлетов и Java-апплетов, здесь мы находим инструмент, с которыми разработчики для Domino быстро освоятся. Он построен на модели "документ/вид" и умышленно выглядит, как Domino Designer. И это неудивительно, если учесть что его создала Королева Domino Designer, Морин Лиланд (Maureen Leland). У него есть даже @Functions! Designer может оказаться одним из самых важных компонентов Workplace для миллионов пользователей, поскольку они смогут использовать уже имеющиеся навыки в новых условиях.

Ричард
У меня была возможность провести примерно 30 минут в лаборатории вместе с Морин, и я ушел очень впечатленным. Совершенно очевидно, что Workplace Designer разработан так, чтобы пользователи Domino Designer могли бы без труда на него перейти.
Если вы посмотрите в левую часть скриншота, предоставленного Lotus, на следующем рисунке, многие элементы дизайна будут вам знакомы – например, Forms, Shared Code, Shared Resources, Imagesи т.д..

У Workplace Designer привычный внешний вид – очень похожий на Domino Designer

Я попросил Морин провести меня через весь процесс создания нового компонента Workplace. Приблизительно 20 минут мы затратили на определение схемы, которую мы будем использовать (в отличие от Notes, она идет отдельно от дизайна формы), добавление элементов управления в форму, определение основных действий, которые будут происходить при входе в форму и выходе из нее - и вставили компонент в наш Workplace. Проще простого.
В Workplace Designer есть много удобных новшеств: формы Notes могут импортироваться напрямую, это сильно упрощает некоторые задачи по перекодированию. Если вы предпочтете вариант создания с нуля, на этот случай в формах теперь есть сетка, к которой могут быть привязаны все элементы управления пользовательского интерфейса. Это действительно шаг вперед по сравнению с Domino Designer.
Как ты уже сказал, Мик, некоторые области Designer имеют доступ к функциям языка Lotus @Formula, поэтому действительно просто получать информацию из Notes уже знакомым способом. Морин также гордится кнопкой "Submit" ("Передать") – это предопределенный объект, который вы можете перетащить в форму без кодирования (конечно, если хотите, кодируйте на здоровье!), который выполняет всю работу, связанную с сохранением текущего экрана в хранилище данных.
Однако против Workplace Designer есть и одно возражение. На сегодняшний день, основной язык разработки - JavaScript. Хотя мы получаем доступ к @Functions, нам придется использовать JavaScript, когда потребуется сделать в приложении настоящую работу. Морин говорит, что хотя компания конечно же получила множество предложений добавить LotusScript, его точно не будет в первой распространяемой версии Workplace Designer. Разработчики, которые стараются не отставать от IBM должны совершенствовать свое мастерство, если они хотят оставаться на плаву.
Вот вкратце и все, а если вам требуется больше информации, то ее можно найти на сайте Lotus.

Мик
Было ли что-нибудь ещё? Как обычно, много всего. Эта конференция была лучшей в этом тысячелетии. Если уж на то пошло, было ощущение, что членов сообщества стало значительно больше. Я слышал, совершенно неофициально такие цифры: в прошлом году впервые было заявлено число – 5273, в этом же году, как я слышал, это число превысило 6000.
Эд Брилл (Ed Brill) на сессии "Блоггеры Пера ("Blogger BOF (Birds of a Feather)") сказал, что на конференции присутствует как минимум 51 блоггер Notes/Domino. Некоторые даже сидели в сети с помощью беспроводных сетей прямо во время церемонии открытия. Многие явились на сессию, которая сама по себе была инновационной, поскольку проходила в среду во время обеда, и посетителей было много. В этом и состоит новшество – BOF-сессия в обеденное время! В предыдущие годы все такие сессии проводились в 6:45 утра или в 6:15 вечера.

Ричард (смеется)
Да, этих ребят трудно понять.

Мик
Выставка в этом году была более оживленной, чем раньше, - множество вендоров демонстрировали новые продукты и обновления, показывая тем самым резонанс на рынке Notes и Domino, а также возможности, которые видят бизнес-партнеры в новой линейке Workplace. Один из продуктов, который мы очень хотим исследовать в DominoPower, это включение контента Lotus Notes в десктопный поиск (под названием Х1). Мы просто надеемся, что он позволит индексировать и искать элементы дизайна так же как и содержание документа, и вы найдёте-таки тот самый неуловимый кусочек LotusScript’а… Мы подписались на обзорную копию и надеемся получить ее, как только она появится.

Ричард
Я тоже думаю, что X1 выглядит очень интересно. Если Рэй Оззи называет что-то "классным", на это стоит посмотреть. Очень трудно конкурировать с подобиями Google и их бесплатными поисковыми инструментами для десктопов. Возможность доступа к быстрому поиску по базам Lotus Notes может стать решающим моментом для многих организаций.
Я заметил два серьезных изменения на площадках выставки. Первое – это число продуктов, относящихся к электронной почте Notes. Такое ощущение, что на каждом втором стенде был представлен антивирусный сканнер для электронной почты, фильтр спама, утилита соответствия, менеджер архивов или инструменты беспроводного доступа. И пусть теперь никто не говорит, что почта Notes – это очень специфичный продукт.
Второе отличие от предыдущих лет – это то, что появляется все больше средств интеграции данных Notes и Domino с приложениями Microsoft .Net. Компания "Proposion" представила интересный набор средств, который может работать разными способами, предоставляя данные через родной .NET проводник данных, поддерживая страницы ASP.NET на сервере Domino или передавая данные Domino в инструменты отчетности Microsoft SQL Reporting Services. И, если не ошибаюсь, Microsoft тоже был официально представлен – второй год подряд. На их стенде работали Гари Девендорф (Gary Devendorf) и Чарли Кауфман (Charlie Kaufman), - эти два имени должны быть хорошо известны большинству из вас.
В конце концов, если смотреть с перспективы "принеси что-нибудь домой детям", большинство рядовых вендоров из выставочного зала предлагали стандартную добычу: Percussion Software раздавали мигающие фонарики и ядовито- желто-зеленые футболки, HP отметился пищащим йо-йо, а большая часть вендоров любезно подписывала посетителей на спам, обещая Apple iPod. Я провел совсем немного времени в выставочном зале, и мне показалось, что поток посетителей был немногим меньше по сравнению с прошлым годом – возможно, за счет изменений в графике сессий конференции.

Мик
Я думаю, что изменение графика пошло на пользу. Больше секций и усе они более короткие. Раньше все сессии длились по 75 минут, и перерыв между ними был довольно большой. А поскольку большинство выступавших обычно укладывались в 50 минут или около того, это означало, что начала следующей сессии приходилось ждать около часа. Ну, разумеется, это время можно было провести в выставочном зале. А в этом году все сессии длились одинаково – по 60 минут каждая.
Были предусмотрены специальные помещения для кулуарных обсуждений. И на многих сессиях, которые я посетил, они действительно использовались. Лично я не был ни на одной сессии, где бы выступающий говорил меньше 50 минут, и был один или два человека, выступавших несколькими минутами дольше.
Приз за самое вдохновенное выступление уходит Дикому Биллу Бучану (Wild Bill Buchan) за сессию по объектно-ориентированному программированию на LotusScript. Билл известен тем, что всегда зажигает на вечеринках. Поэтому ставить такую тяжелую сессию в 8:30 утра в четверг после вечера в "Universal Island of Adventure" было просто жестоко.
В результате, это выступление оказалось лучшим из всех, которые я слышал в этом году. Материал был подан занимательно, но при этом очень информативно. Настолько информативно, что можно было вернуться в офис и сразу начать использовать. Билл также предложил приз в виде бутылки виски "Highland Park Malt Whisky" за лучший вопрос, но так никому и не вручил ее.
Сюрпризом стал и внешний вид главной сцены на открытии, которое вел Рэй Оззи (Ray Ozzie). Его положение в сообществе Lotus было подтверждено тем, что приветственные аплодисменты Рэю длились дольше, чем Джону Клизу (John Cleese), и переросли в овацию стоя. Рэй также появился на экспертной сессии, которую вела Эстер Дайсон, редактор CNET, и поведал об истории Notes с 1984 года по 2005.


Эстер Дайсон возглавляет экспертную сессию по Notes
Одна из тем, затронутых Рэем, была посвящена тому, как изменился Notes где-то в 1996 году с появлением Notes 4 и LotusScript. В то время Notes перестал быть просто средством для конечного пользователя и превратился в инструмент профессионального разработчика, и Рэй сожалел о том, что это произошло. На самом деле, Ричард и я обсуждали этот самый вопрос с Рэем днем раньше.

Старший технический редактор Ричард Эхендиа и Рей Оззи

Ричард и я также лично побеседовали с Амбуйем Гойалом, Генеральным менеджером Lotus, о том, как Lotus зарабатывает деньги. Мы отметили, что в настоящий момент Notes и Domino занимают прочные позиции на рынке, причем основную прибыль Lotus приносит поддержка, а не новые продажи. В этом смысле – сможет ли Workplace приносить доход от продажи новых лицензий?
Ответ был: разумеется, нет. IBM ожидает, что клиенты, которым нравится Notes и Domino, останутся с ними, а при установке все более новых версий они смогут получить все достоинства от совмещения Domino с Workplace. Пользователи смогут переносить в Workplace функции из Domino – это будет частью поддержки, - и при этом они будут платить только за новые лицензии, если даже будут пользоваться новыми возможностями.

Ричард
Амбуй очень умный человек, он действительно хорошо изучил эту область всего за два года. Я вижу некоторые перспективы в лицензировании, я понимаю, как это будет работать, и сама идея правильна. Больше всего меня поразило то, как Амбуй задает вопросы и слушает, действительно слушает, что говорят в ответ люди, а затем комментирует. Учтите при этом, что он говорил с репортерами, независимыми от IBM или их PR-фирмы, и мне показалось, что общение было более продуктивным и более предметным в этом году, чем когда-либо за последние три года.

Мик
В этом году было две экспертных сессии в конце конференции; традиционная сессия "Встреча с разработчиками"...

Ричард
...которую многие называют "Битва с разработчиками"...

Мик
...и прямо перед ней – новая сессия "Gurupalooza", на которой все эксперты отвечали на вопросы аудитории, отбираемые Аланом Лепофски (Alan Lepofsky). Во время этой сессии опять появился Билл со своей бутылкой виски, к которой уже, похоже, кто-то приложился.
Неизбежный вопрос о глупых названиях продуктов тоже был задан, при этом последовал комментарий, что, возможно, Отделу Маркетинга IBM приплачивают за количество слов в названиях. Этот же вопрос возник на сессии "Встречи с разработчиками", на которой Эд Брилл, в очередной раз подчеркнувший, что он теперь занимается продажами, а не маркетингом, указал на то, что IBM является одним из самых узнаваемых брендов. После выкрика: "Тогда назовите его IBM Sametime", Кевин Каваноу (Kevin Cavanaugh), менеджер по развитию Domino и Notes, пообещал, что он передаст это предложение в отдел Маркетинга и попросит их подумать над названиями еще раз.
Вот и все. Lotusphere 2005 закончилась. Зайдите в Интернет, просмотрите содержание сессий, и вы узнаете, что предлагает IBM в качестве основного пути развития для Lotus.
А что дальше? Lotusphere 2006, в том же месте, в то же время. Надеемся увидеть вас там.

Полезные ссылки
Загрузить флэш-ролик по Collaboration Services и Activity Explorer можно здесь.
Дополнительная информация о продуктах Proposion здесь.

Мик Мойнард работает с Notes с релиза 2.0, выпущенного в 1991 году. Мик является старшим техническим редактором журнала "DominoPower Magazine" и главным CLP компании "Unipart Advanced Learning Systems", основного партнера Lotus в Великобритании. Написать Мику можно по адресу mick.moignard@unipart.co.uk .
Ричард Эхендиа, старший технический редактор журнала "DominoPower Magazine" и президент компании "Advecticus", http://www.advecticus.com . Связаться с ним можно по адресу richard.echeandia@advecticus.com
 

© DominoPower Magazine, March 2005 (оригинал)
© ИнтерТраст, апрель 2005 (перевод)
Републикация материала разрешается только с указанием ссылки на данную статью